
Deskripsi P5
Tema: Kearifan Lokal
Topik: Makanan dan Minuman Khas Lampung
Kurangnya publikasi terhadap warisan budaya dalam hal ini makanan dan minuman khas Lampung, membuat sebagian masyarakat yang tinggal di Lampung yang berasal dari berbagai suku bangsa minim informasi tentang asal usul dari warisan Budaya Lampung. Keadaan ini menyebabkan mereka tidak mengenal dan pada akhirnya tidak mencintai Budaya Lampung yang merupakan bagian dari kearifan lokal Lampung.Terlebih lagi generasi mudanya jika kurang informasi bukan tidak mungkin di masa depan nanti warisan ini akan punah dan tinggal cerita.
Projek ini dimulai dengan tahap pengenalan siswa mengeksplorasi warisan budaya Lampung dengan menggunakan teknologi melakukan observasi literasi diskusi membuat promosi dan mempraktikkan pembuatan makanan dan minuman Lampung. Siswa membentuk kelompok dan melakukan perencanaan kegiatan. Setelah tahap pengenalan dilanjutkan ke tahap kontekstualisasi di mana siswa berdiskusi tentang macam macam budaya Lampung dan salah satunya adalah makanan dan minuman Lampung. Tahap selanjutnya adalah aksi nyata dengan mempromosikan membuat dan menjualnya jika memungkinkan terkait makanan dan minuman warisan budaya Lampung yang dipilih oleh kelompok dan dilanjutkan dengan kegiatan refleksi dan tindak lanjut berupa evaluasi dan refleksi guna perbaikan projek
Projek ini dibuat dengan harapan dapat bermanfaat khususnya untuk peserta didik pada Fase E agar mereka dapat mengenal dan melestarikan khususnya makanan dan minuman Lampung sebagai warisan budaya. Selain itu, diharapkan peserta didik juga dapat mengembangkan Profil Pelajar Pancasila terutama dimensi Berkebinekaan Global, Bergotong royong dan Kreatif